TSG-Wiesloch Abteilung Kinderturnen

Zur Abteilung Kinderturnen gehören:

Eltern-Kind-Turnen:   für Eltern mit Kindern 1 1/4 bis 3 1/4 Jahren

Kinderturnen:              für Kinder 3 bis 10 Jahre

Hobby Horsing:            für Kinder 8 bis 16 Jahre

Eltern-Kind- und Kinderturnen sind vielseitige Bewegungsangebote, um eine ganzheitliche körperliche und geistige Entwicklung der Kinder zu unterstützen. Dazu werden dem Alter der Kinder angepasst Fingerspiele, Bewegungsgeschichten, Rhythmus und Musik, Kleingeräte, Großgeräte, Bewegungslandschaften, Spiele und Thementurnstunden eingesetzt.

Hobby Horsing ist eine neue Trendsportart aus Finnland, bei der gymnastische Elemente und Bewegungsabläufe ähnlich denen beim Springreiten oder Dressurreiten teilweise in Parcours nachgestellt werden. Dazu werden Steckenpferde genutzt.

Wir freuen uns, dass Sie sich für Ihr Kind für unsere Sportangebote interessieren. Damit der Weg zum Sporttreiben unkompliziert und kurz ist, hier Antworten auf häufig gestellte Fragen, FAQs.

• Donnerstag: 16-17 Uhr Eltern-Kind-Turnen (EKT)                in der Turnhalle der Schiller-Grundschule.

Das ist für Eltern gemeinsam mit ihren Kindern im Alter von 1 1/4 – 3 1/4 Jahre.

• Montag: 15.15-16.00Uhr Kinderturnen 3-4Jahre

16.10-17.00Uhr Kinderturnen 5-6Jahre

17.00-18.00Uhr Kinderturnen 6-10Jahre             in der Turnhalle der Schiller-Grundschule

Die Kinder turnen hier ohne ihre Eltern.

• Freitag: 15,30-16.30Uhr Hobby Horsing 8-16 Jahre         in der Turnhalle der Maria-Sibylla-Merian-Grundschule

Die Sportangebote finden immer zu Schulzeiten statt, in den Schulferien finden sie nicht statt. Sie sind fortlaufende Angebote, kein Kurssystem und erfordern eine Vereinsmitgliedschaft von allen, die sich in der Turnhalle bewegen, im Kinderturnen vom Kind, im EKT von Erwachsenem plus Kind.

Anfragen, ob eine Teilnahme möglich ist, richten Sie bitte unter Angabe von Name, Geburtsdatum und Adresse des Kindes an kinderturnen@tsg-wiesloch.de.

Die Nachfrage für die Kinderturn-Gruppen sind teilweise sehr groß und nicht immer sind Plätze frei.

In Hobby Horsing gibt es freie Plätze, da ist ein Einstieg gleich möglich.

Das Kind darf nach Anfrage (siehe Frage 2) schnuppern.

Schnuppern ist eine unverbindliche Möglichkeit um das Sportangebot kennen zulernen und es auszuprobieren. Es bedeutet auch, dass man die Statuten des Vereins akzeptiert und bereit ist, bei Gefallen eine TSG-Mitgliedschaft abzuschließen. Um keine Plätze für andere Interessenten zu blockieren, gilt im EKT einmal Schnuppern, Mitgliedschaft muss von Kind und teilnehmendem Elternteil abgeschlossen werden, im Kinderturnen und Hobby Horsing gilt dreimal Schnuppern direkt hintereinander innerhalb von drei Wochen. Hier muss sich das Kind ohne Eltern eingewöhnen und es bedarf eine Mitgliedschaft Kind. Bestehen doch noch Zweifel, kann auch eine Kurzzeitmitgliedschaft abgeschlossen werden.

Kinderturnen und Hobby Horsing erfordern eine Mitgliedschaft Kind, 108€/Jahr, EKT erfordert eine Mitgliedschaft Familie Mini, 234€/Jahr, damit kann man in weiteren Abteilungen am Sportangebot teilnehmen. Hier geht auch Mitgliedschaft Kind  + Mitgliedschaft Begleitperson 216€/Jahr. Man bezahlt anteilig ab dem Monat des Vereinsbeitrittes. Siehe auch: www.tsg-wiesloch.org/mitgliedsantrag/.

Alle kleinen und großen Sportler erscheinen bitte in Sportkleidung, das ist bequem, man kann alles mitmachen und kein Kind verletzt sich an Reißverschlüssen oder Knöpfen. Außerdem ist es hygienischer, wenn man auf Geräten und Matten, die mit Füßen betreten werden und mit Schweiß und Puste benetzt sind, andere Kleidung als sonst trägt. Eltern im EKT tragen bitte Sportschuhe (wegen Mithilfe bei Geräteaufbau), bei Kindern gehen auch Turnschläppchen oder ABS-Socken. Bitte Schmuck und Uhren vor dem Sport ausziehen.

Im EKT natürlich, sportliches Mitmachen ist sogar erwünscht. Beim Kinderturnen ab 3 Jahren ist es aber manchmal besser, ganz weg zu bleiben, auch andere Kinder, deren Mama oder Papa nicht dageblieben ist, haben es dann einfacher. In normalen Zeiten in der Halle heißt es, Eltern dürfen dreimal dabei bleiben, dann sollte das Kind es alleine schaffen. Was die Kinder dann so machen, können sie z.B. in einer besonderen Weihnachtsturnstunde zeigen.

Trinken, in Halle darf nur Wasser genommen werden.

Regelmäßige Teilnahme ist natürlich wünschenswert, wenn keine längere Unterbrechung wegen Urlaub oder Krankheit ist, muss man aber vereinzelt nicht absagen.

Über einen geplanten Ausfall (und es wurde keine Vertretung gefunden)  wird man bei regelmäßiger Teilnahme rechtzeitig informiert. Wir Übungsleiter arbeiten ehrenamtlich, haben Job, Familie, Kinder, sollte da etwas Ungeplantes dazwischen kommen, muss man es uns bitte nachsehen, wenn der Ausfall einmal nicht rechtzeitig allen bekannt gegeben werden konnte.